• Apr 26, 2024
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Ricette per la schiscetta: le nostre gustose idee

La vita frenetica di oggi ci porta spesso a mangiare fuori casa, tra lavoro, studio e mille impegni. Non per questo, però, dobbiamo rinunciare a un pasto sano e gustoso! La schiscetta, ovvero il pranzo al sacco preparato a casa, è la soluzione ideale per portare con sé un pasto completo e nutriente, evitando i cibi già pronti poco salutari che troviamo al supermercato o il cibo “fast”. Non hai idee per riempirla? In questo articolo troverai alcune ricette per la schiscetta davvero buonissime, equilibrate e bilanciate. Continua a leggere per scoprirle tutte!

Cos'è la schiscetta?

portapranzo

La schiscetta è semplicemente un contenitore, solitamente una vaschetta di plastica o una lunch box termica, che viene riempita con cibi preparati in casa da portare con sé fuori casa per il pranzo. Si tratta di un'abitudine molto diffusa in Giappone, dove viene chiamata "bento", e che sta prendendo sempre più piede anche in Italia, grazie alla sua praticità e ai suoi benefici per la salute e il portafoglio. Come dicevamo prima, infatti, il cibo già pronto spesso nasconde al suo interno conservanti, coloranti e un numero spropositato di zuccheri, che non sono decisamente un toccasana. 

Perché è importante consumare un pranzo completo e bilanciato?

Saltare il pranzo o consumare un pasto frettoloso e sbilanciato può avere conseguenze negative sulla nostra salute e sul nostro rendimento. Un pranzo completo e bilanciato, invece, ci fornisce l'energia e i nutrienti necessari per affrontare il resto della giornata con concentrazione e vitalità.


Un piatto completo dovrebbe includere:

  • Una fonte di carboidrati come pasta, riso o altri cereali, in generale è meglio preferire quelli integrali a quelli ultra raffinati. 
  • Una fonte proteica come carne, pesce, uova o legumi.
  • Delle verdure, per introdurre nel corpo fibre e vitamine.

A questi tre componenti, poi, è sempre bene abbinare dell’acqua naturale, la bevanda che ci disseta e che è parte di noi. 

Come preparare la schiscetta perfetta

Ecco per te alcuni consigli da seguire per preparare la schiscetta perfetta per il tuo pranzo.

  • Inizia dalla scelta del contenitore: questo deve essere ermetico e resistente alle perdite, per evitare che il cibo si rovini o si disperda durante il trasporto.
  • Pianifica sempre in anticipo cosa vuoi mangiare e prepara la schiscetta la sera prima o la mattina presto, così da avere più tempo a disposizione. Inoltre, cerca di variare le ricette e gli ingredienti per non stancarti. 
  • Non dimenticarti, però, di utilizzare ingredienti freschi e di stagione: questi sono più gustosi e nutrienti.

Andiamo ora alle tante attese ricette per la schiscetta!

3 ricette per la schiscetta, gustose e super bilanciate

Insalata di farro con verdure grigliate e feta

farro, verdure grigliate e feta

Ingredienti

  • 80 g di farro integrale
  • 1 zucchina piccola
  • 1 peperone piccolo
  • 1 melanzana medio/piccola
  • 100 g di feta
  • Olive nere a piacere
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Cuoci il farro in acqua bollente per circa 30 minuti. Griglia le verdure tagliate a strisce in una padella e taglia la feta a cubetti. Unisci tutti gli ingredienti in una ciotola e aggiungi olio, sale e pepe a piacere.

Penne Senatore Cappelli con pesto e pomodorini

penne pesto e pomodorini

Ingredienti

  • 80 g di penne Senatore Cappelli
  • 150g di pomodorini
  • 50 g di pesto
  • Basilico fresco a piacere
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Cuoci le penne in acqua bollente per circa 6/7 minuti, nel mentre taglia i pomodorini a metà. Unisci la pasta, il pesto, i pomodorini e il basilico in una ciotola. Condisci a piacere con olio, sale e pepe.

Fusilli Perciasacchi con ragù di verdure

Ingredienti

  • 80 g di fusilli Perciasacchi
  • 200 g di verdure miste (carote, zucchine, peperoni…)
  • Mezza cipolla
  • 400g di pomodori pelati
  • Basilico fresco a piacere
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Cuoci i fusilli in acqua bollente per circa 7/8 minuti. Trita la cipolla e soffriggila in olio d'oliva. Aggiungi le verdure tagliate a cubetti e cuoci per circa 10 minuti. Unisci i pomodori pelati, il basilico, sale e pepe. Cuoci per altri 15 minuti. Aggiungi il ragù di verdure ai fusilli, mescola e gusta.


Ti sono piaciute queste ricette per la schiscetta facili e veloci? Per renderle davvero gustose e nutrienti, ti consigliamo di scegliere sempre alimenti di qualità. Per quanto riguarda i cereali e la pasta, sarebbero da preferire sempre le varietà integrali e preferibilmente biologiche. Non sai dove acquistarle?

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